版权作品,请勿转载
第二十三期
3号线、6号线一期开通试运营
三号线正式开展综合联调工作
地址:昆明市东风西路18号 E-Mail:kmrail@kmgdgs.com 电话:0871-3644999 传真:0871-3517507

00-2017年8月29日上午,昆明轨道交通3号线、6号线一期开通载客试运营。

01-3号线、6号线一期开通试运营后,将承担起畅达昆明东西的公共交通的重任,与1、2号线和6号线一期形成十字骨干路网,成为连接主城与机场、主城与高铁站、主城与东、西、南、北四大客运站换乘的轨道交通大动脉,它是昆明“五网”建设取得的又一成绩。

02-3号线、6号线一期规划位于主城区东西动脉走廊上,串联了主城、空港经济区、空港。

03-从轨道交通线网功能定位划分来看,连接1、2号线主城南北方向与东西方向的3号线、6号线一期构成了昆明轨道交通线网的十字骨干线路。

04-3号线联系城市中心区与外围组团,引导城市发展。轨道交通充分以大运量、快速、准时等特点在连接主城与外围组团,充分带动外围组团发展;

05-6号线一期的开通满足了空港与主城客运需求,缓解航空港交通运输的压力,为昆明东部发展轴提供有力的交通保障。

06-3号线、6号线一期开通后负担昆明中长距离交通出行,城市轨道交通将缩短出行的时间,增加市民出行方式,缓解昆明市中心区的交通压力。
 

07-节约型、环保型交通系统是城市公共交通发展趋向,优先发展城市公共交通是昆明城市交通发展的重点。

08-3号线、6号线一期,可以使公共交通优先战略的实施范围延伸到长水机场、东部汽车站、主城区以及西山公园。

09-随着3号线和6号线一期的载客试运营,昆明轨道交通运营里程将达到88.76公里,车站57座,在全国轨道交通运营城市排名15位。

10-昆明轨道交通3号线横贯主城东西,与南北向的地铁1、2号线首期工程共同形成主城十字骨干,线路基本全部处于主城区,经过传统居住区,地域历史文化性非常明显。

11-整体设计风格为传统的,民族的,地域的,文化主题定位为民族家园——文化发展线。

12-主要创意来源于对云南特殊的人文景观及自然景观,将不同的具有地域文化及少数民族文化特色的元素加以抽象提炼,运用现代的表现手法进行处理。

13-车站装修设计总体设计思路突出强调交通功能,适度体现地域文化,标准站强调功能及空间(全线共性),重点站强调文化元素表达(站点个性)。

14-3号线方案整体采用玫红色线路色的线性表达形式,天花采用三段式划分、墙面采用两段式划分原则,使整个车站体现流线、快速的交通空间。

15-3号线装修设计风格:传统的、民族的、地域的。装修文化主题:民族家园——文化发展线。装修设计原则:简洁明快、标准化、模块化。装修设计思路:突出强调交通功能、适度体现地域文化。

16-6号线功能上主要是主城与航空新城的连接作用,同时线路处于东西走向的文化发展轴上,最为突出的特点,是为机场服务的一条专线。

17-整体设计风格为速度感的、品味的、中国传统的,文化主题定位为云南映像——机场专线。
 

18-昆明地铁自2012年底开通以来,面向市场推出了多个主题的纪念票卡,引起邮币卡收藏爱好者的热情抢购,助推卡类收藏市场升温。

19-伴随昆明地铁3号线开通,8月29日,昆明地铁3号线开通纪念票卡《昆明记忆》在各大发售站点引发新一轮抢购热潮。

20-作为继邮票、钱币之后的第三种收藏品,卡类收藏尤其是地铁纪念票卡的收藏市场已经在上海、广州等地得到认可。

21-地铁卡其本身具有成套系,有价值,能反映不同城市历史文化的地域特点,有的城市开发了带有车站及线路信息的服务卡。

22-有的开发了印有精美设计图案的主题纪念卡及广告卡,这些自然就吸引了了不少追随和收藏者,地铁卡也被不少收藏投资者认为是一种新型时尚的收藏品。

23-昆明地铁的开通,使得昆明和其他地铁城市一样,也逐渐拥有了一批收藏地铁票卡的市民。

24-目前昆明市场地铁纪念票卡的收藏尚处于起步阶段,不少市民购买纪念卡除了纪念地铁开通、乘车实用外,也将纪念卡当作投资品种,看好其升值空间。